ハウスデコポン(大分)
- 品 名
- 不知火(しらぬい)
- 品種名
- ハウスデコポン
- 産 地
- 大分県 おおいた中央柑橘連
- 入荷時期
- 11月下旬~翌年1月下旬
- 最盛期
- 12月中旬
担当者からのコメント
大分県おおいた中央柑橘連より11月下旬からデコポンが出回っています。
デコポンは不知火とも呼ばれ、昭和47年に長崎県口之津町の農林水産省果樹試験場において清見とぽんかんを交配して育成された品種です。当初は玉揃いが悪く奇形果が多いなど外観上の理由から長い間市場に出回ることがありませんでした。しかし、糖度は13~15度と極めて高く、食味がよいことから広く普及されることになりました。
ぽんかんのやさしい香りと清見の甘酸っぱさが微妙にブレンドされ、温室で丹精込めて育てられた、ちょっぴり変わったユニークな形と美味しさはまだまだ珍しく、その味わい、見た目とともに究極の柑橘類として人気急上昇中です。皮も柔らかく、手で簡単にむくことができ、果肉を包む袋もとっても薄いので、そのままお召し上がりください。
デコポンは他の柑橘類と同様、ビタミンCが多く、疲労回復や肌の新陳代謝を良くするほか、粘膜を丈夫にして風邪の予防に役立つほか、コレステロールも排出してくれます。また袋ごと食べれば食物繊維の効果で便秘の解消なども期待できます。本当に美味しい旬の味、デコポンはいかがでしょう。
現在は3㎏化粧箱が入荷しており、ご贈答などにも最適です。
デコポンの謎?
デコポンはその愛らしいデコが特徴です。でもなぜできるかと言うと、その秘密は気温にあります。昼と夜の気温差が大きければ大きいほど”デコ”ができやすくなるんです。
ですからハウスで育てられたデコポンはデコができやすくなるのです。
ところでデコの中には何か入っていると思いますか?
実は何も入っていないんです。(ガッカリ!)
■販売担当者
取締役 果実第一部 部長
岩谷 仁志