いわき市中央卸売市場 ~ 株式会社 平果

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グリーンアスパラ(長崎)

品 名
アスパラガス
品種名
グリーン・アスパラ
産 地
長崎県 JAながさき県央
入荷時期
2月下旬~4月下旬
最盛期
3月下旬~4月上旬

写真はJAながさき県央さんのグリーン・アスパラの栽培風景も紹介しています。


担当者からのコメント

長崎県はJAながさき県央より、春の訪れを告げる野菜の一つである「グリーン・アスパラ」が4月まで出回ります。
長崎県のアスパラは出荷量において全国第3位を誇っており、同JAはそのうちの約4割の生産量を占める一大産地です。また画像選別機を導入し、省力化を図りながら高品質のアスパラの栽培に取り組んでおります。
今年の状況について、JAながさき県央北部営農センターさんからのコメントでは「現在のところ低温の影響から生育は10日ほど遅延しており、最盛期は3月末以降となる見込みです。今年の春芽も充分根に養分を蓄えることが出来ており、味も形も良いものが出回るでしょう。とくに春の太ものはわりに大味と思われがちですが、春に関していえば太いものの方が甘くて美味しいと言われています。春の出初めのものは下の根の方も糖分の移動の関係かとても甘いです。
料理法としては右の料理レシピにある中では"アスパラの梅肉巻き"などがとくにお薦めで、料理の一品として、また酒の肴としても絶品です。梅肉は梅干しを細かく刻めば直ぐ出来るので、意外に簡単に作れます。また蒸し焼き風にするとアスパラが焦げずに鮮やかな色が出ます。アスパラの販促でこの料理で大好評を得たこともありました。ほかにはアスパラの味を一番よく味わえるのは"天ぷら"だと言われます。やはり一度茹でると若干味も抜けていくので、アスパラの濃い味を楽しみたい方は天ぷらが簡単でお薦めです。
春のアスパラはちょっと割高感がありますが、一度試食していただくと"春のアスパラはこんなにおいしいの?"とびっくりされる方が多いので、いかに皆様方に食べていただくかが重要だと思います。やはり夏の安い時期に買われる方が多いので、春の一番美味しい時期のアスパラを食べてもらえたらアスパラに対する見方も変わってくると思うのですが…」。
産地で自信をもってお薦めする美味しい野菜、春の旬の味覚「長崎産グリーン・アスパラ」を是非ご賞味ください。

見えないところでアスパラは?

アスパラは根(根株)をいくつかのアスパラで共有しており、夏から秋にかけ収穫せずに伸び続けた状態にし、その間根株に栄養を蓄えているのです。そして蓄えた栄養で春になるとぐんぐん伸び、一日に6~8cmも伸びます。ですから地面に出てきて収穫するまで4日もあれば充分なんです。
※ハウスにくらべ露地物は若干根元側が硬くなります。(現在入荷はハウス物です)

グリーン・アスパラの栄養価!

野菜の中では珍しく、たんぱく質が比較的多く、アスパラギン酸という必須アミノ酸や、ビタミンA・B1・B2・Cも多く含まれている。アスパラギン酸は疲労回復や新陳代謝を促進したり、たんぱく質の合成を高めてくれる。また穂先には毛細血管を丈夫にする働きのあるルチンが多く含まれており、動脈硬化や高血圧予防によいと言われております。

アスパラを使った料理レシピ

JAながさき県央アスパラ女性の会で作成した本場の美味しいアスパラの料理レシピがありますのでご紹介しましょう。
アスパラ女性の会料理レシピ(ここ)をクリックしてください。

■販売担当者
蔬菜第一部 係長
鈴木 翔子

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